Отказ от алкоголя является своеобразным стрессом для организма, поэтому к такому процессу нужно подходить правильно, когда речь идет об алкоголизме. Абстиненции состоит из комплекса симптомов, которые проявляются на психологическом и физическом уровнях.

Любая зависимость считается организмом нормой, привычкой, поэтому отказ всегда болезненный. Практически во всех случаях нужна помощь специалиста. Это может быть психиатр, нарколог, психолог, психотерапевт, что зависит от выраженности симптоматики и особенностей психики пациента. Кому-то процесс отказа от алкоголя покажется легким, другой же с легкостью вернется к своей привычке, столкнувшись с минимальным триггером.

При выборе специалиста стоит обратить внимание на его опыт. Врач или консультант должен обязательно регулярно и, главное, успешно работать с проблемой алкоголизма. Лучше всего обращаться к специалисту, который имеет право выписывать лекарственные средства, которые облегчают абстинентный синдром.

Самопомощь также имеет огромное значение. Нужно заручиться поддержкой человека, который сможет выслушать и дать совет в нужный момент.

Важен комплексный подход. Хорошо, если это буду психотерапия, лекарственная терапия и поддержка близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *